BASA
344 C. Artaz - P. Barbera b) i consumi di alcoolici, comprendenti v1110, birra, liquori e derivati (Tab. N . 2 ) nel 1964. c) gli esercizi pubblici (Tab. N. 3) secondo quanto risulta dalle licenze di P.S. e gli esercizi alberghieri al 31-12-1964 (Tab. N. 4) . d) le cause di morte per gli anni 1964-65 e 1° semestre 1966 (Tab. !\!. 5). DISCUSSIONE. Confrontando i valori della tabella n. 2 con quelli ottenuti seguendo gli stessi criteri in altri Paesi e in Italia (Tab. N. 6 e N. 7), notiamo che il consumo totale pro capite di bevande alcooliche espresso corne alcool anidro pone la Valle di Aosta ad un livello superiore a quello medio nazionale e solo inferiore a quello francese. Cio vale particolar– mente per quanto riguarda il consumo complessivo di vino e birra, men– tre per i liquori e simili il consumo regionale è di poco superiore alla media nazionale ed inferiore ai consumi di molti paesi (Tab. N. 6) . E' interessante confrontare i valori regionali con quelli delle regioni e provincie italiane (8 ). Notiamo che essi sono simili corne grandezza a quelli delle regioni del Nord, dove notoriamente si registrano consumi maggiori che al Sud. Il consumo pro capite è stato ricavato dai dati dei consumi totali di alcoolici della popolazione residente e turistica. Per il vino esso risulta essere pari a litri 132,3 pro capite-anno, tale valore aumenta quando si escluda dai consumatori la popolazione infe. riore ai 15 anni. Il nuovo valore ottenuto, litri 156 pro capite-anno, è tuttavia inferiore del 15 % al valore calcolato per alcune regioni del Nord-Italia, fra le quali ad esempio la Regione Friuli-Venezia Giulia (180 litri pro capite-anno) (7). Un altro fatto deve essere ancora preso in considerazione, e c10e il peso relativo dei consumi turistici sulle varie classi di bevande al– cooliche. Si puo calcolare che questi incidano ( 10) per quan to riguarda il vino in misura doppia e per quanto riguarda la birra e gli spiriti in maniera rispettivamente decupla e quadrupla. Correggendo in tal senso i dati della tabella n. 2, troviamo i seguenti valori dei consumi : vino li tri 128 ,5 pari a litri 15,42 di alcool anidro pro capite· anno per unità adulta residente birra li tri 9,2 pari a li tri 0,73 » » » alcool, acqueviti, liquori ,. .. litri 4,8 pari a litri 2,16 » » » Totale li tri 18,31 » » »
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NzY4MjI=